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Como Criar uma Receita de Cerveja
Quando você está começando a produzir cervejas artesanais em casa, as suas cervejas provavelmente virão de receitas conhecidas e testadas, ou até mesmo de um kit pronto. Mas à medida que o seu conhecimento e as suas habilidades aumentam, você pode se sentir inspirado para criar as suas próprias receitas.
Todo cervejeiro caseiro tem o seu equipamento e estilos de cerveja preferidos. Fazer adaptações de receitas de cerveja exige um pouco de matemática, esforço e tempo, mas é mais fácil do que você imagina.
Neste artigo, iremos criar uma receita com base em uma já existente. Projetar a sua receita com base em receitas já testadas é o primeiro passo para entender melhor quais variáveis do processo e quantidades de ingredientes levam a uma boa cerveja.
Isso ajudará você a desenvolver habilidades mais fortes a cada brassagem, e o resultado? Cervejas cada vez melhores! Se você estiver interessado em criar uma receita de cerveja do zero acesse o nosso guia Como criar uma Receita de Cerveja do Zero.
Boas receitas de cerveja começam com o básico
Quando você está elaborando receitas caseiras bem formuladas, ciência e arte se misturam. Graças à internet, é fácil usar um software, como o BeerSmith, para gerar uma receita. É rápido, fácil e normalmente a prova de falhas, e também facilita o acompanhamento do seu histórico de brassagens.
Tamanho da sua leva
A primeira consideração que deve ser levada em conta é o tamanho do lote de cerveja. Você deve ter notado que o tamanho padrão para a fabricação de cerveja em casa é de 20 litros. Considere isso como um ponto de partida, especialmente se você for iniciante na produção de cervejas em casa.
Mas não tenha medo de reduzir esse volume quando estiver testando uma receita ou se estiver utilizando ingredientes especiais.
Tenha os seus objetivos em mente
Antes de sair calculando a quantidade de qualquer ingrediente, pense primeiro qual é o seu objetivo com a receita que você está criando.
Este é um lote teste para uma cerveja que você está aperfeiçoando? Você está adaptando a sua velha favorita para produzir mais amargor, uma cor mais escura ou mais álcool? Você está experimentando os aromas e sabores de alguma especiaria? Ou esta é uma cerveja diferente, que tem o objetivo de quebrar qualquer regra estabelecida pela comunidade de produção de cerveja artesanal?
Entenda melhor os sabores, a intensidade e a cor que você procura. Sinta-se livre para se inspirar em outras cervejas que você já ama. Mantenha o destino da sua cerveja em mente, que você vai ter uma cerveja que te agrada.
Pense cuidadosamente nos ingredientes
Mantenha a lista de ingredientes reduzida. A simplicidade é importante para as receitas de cerveja de sucesso. Quanto menos ingredientes você usar, mais focada será a sua cerveja pronta.
Usar o menor número possível de ingredientes também permite avaliar sua cerveja com mais eficiência. Você poderá rastrear qualquer problema com maior facilidade se não estiver tentando descobrir se foi o malte, a erva mate ou o pacote de molho barbecue.
Muitos estilos de cerveja têm leveduras, maltes e açúcares tradicionais considerados essenciais para sua criação.
Então, se por exemplo, você quiser criar uma receita que capte a essência de uma boa cerveja de trigo alemã, você usaria trigo em 50% dos seus grãos, lúpulo alemão e uma levedura que produz os ésteres frutados característicos deste estilo de cerveja, as famosas notas de cravo e banana.
Você pode se familiarizar com vários grãos, leveduras e lúpulos, examinando os livros, mas a melhor maneira de aprender é experimentando. Prove as cervejas que você deseja recriar ou imitar e conheça seus ingredientes. Você descobrirá que um paladar bem informado é uma ferramenta útil para criar uma cerveja melhor.
Se você é novo na criação de receitas de cerveja, faça uma cerveja SMaSH (Single Malt e Single Hop que quer dizer Malte Único e Lúpulo Único). Este método limita você a apenas um tipo de malte e lúpulo, mantendo as coisas simples e objetivas.
Pense na sua cerveja SMaSH como o modelo para a sua cerveja. Você sempre pode adicionar um ou dois adjuntos para criar uma cerveja saborosa com ervas e especiarias, ou adicionar diferentes variedades de lúpulo em diferentes fases do processo. Mas estabelecer uma receita básica com o menor número possível de ingredientes fornece uma fundação sólida para criar sua próxima obra prima.
Não negligencie a importância da técnica
Ingredientes não são os únicos componentes tradicionais de estilos de cerveja bem estabelecidos. Se você der uma olhada nas cervejas Hefeweizen, por exemplo, você notará que as cervejas desse estilo são tradicionalmente preparadas com a técnica de decocção.
Se você quiser os mesmos sabores ricos em malte e cravo-da-índia em sua cerveja utilizando uma única rampa de temperatura, talvez seja necessário alterar seus ingredientes para fazer a receita funcionar.
Brasse nos Ombros de Gigantes
É muito possível que alguma outra alma no mundo dos cervejeiros caseiros já fez uma versão muito deliciosa de qualquer cerveja que você quer preparar. Mas como nosso bom amigo Pablo Picasso pode ou não ter dito: “Bons artistas copiam. Os grandes artistas roubam”.
Só porque outra pessoa já criou, por exemplo, uma receita de cerveja vermelha forte não significa que você está preso somente à versão dela. Nada impede de você considerá-la como ponto de partida para fazer uma versão melhor.
Que tal criar uma receita juntos?
Se prepare, temos um segredo para você: não existe uma receita de cerveja perfeita. Agora, antes de começar a preparar um e-mail furioso com o título “Como você se atreve, minha cerveja de chocolate com canela é um presente dos Deuses”, preste atenção.
Cada receita tem espaço para personalização e aprimoramento. Portanto, não se deixe intimidar pela longa história secular da cerveja artesanal quando você está na frente do seu computador ou pega seu lápis.
Sua receita pode não ser perfeita, mas a receita da cerveja que a inspirou também não era perfeita em sua primeira versão.
Criando uma receita nova a partir de uma existente
Para passar um exemplo básico de como você pode elaborar uma nova receita de cerveja, vamos começar com uma que você já gosta. Digamos que você é um grande fã de IPAs e gostaria de colocar seu próprio toque em um clássico.
Você quer simplicidade com o método SMaSH que aprendemos anteriormente. Você sabe que precisa de um único malte e uma única variedade de lúpulo. Você lembrou da receita de uma IPA SMaSH da Academia Artesanal:
SMaSH IPA
VOLUME |
|
20.0 |
VOLUME DE FERVURA |
|
25 |
ABV |
|
6.2% |
FG |
|
1.012 |
OG |
|
1.059 |
IBU |
|
87 |
BRASSAGEM
FERVURA
FERMENTAÇÃO/MATURAÇÃO
MALTE
Malte Maris Otter |
|
6.20 kg |
LÚPULO
|
(g) |
Adicionar |
Método |
Galaxy (14.0% AA) |
21g |
60 min |
Fervura |
Galaxy (14.0% AA) |
21g |
30 min |
Fervura |
Galaxy (14.0% AA) |
21g |
20 min |
Fervura |
Galaxy (14.0% AA) |
21g |
10 min |
Fervura |
Galaxy (14.0% AA) |
57g |
4 dias |
Dry Hop |
FERMENTO
- 2.3 volumes de CO2
- 1 Litro – 5.2 g de açucar
- 600ml – 3.1 g de açucar
- 500ml – 2.6 g de açucar
- 300ml – 1.6 g de açucar
Esta IPA é simples, fácil de replicar e tem um ótimo sabor. Mas talvez você queira uma pegada mais cítrica com os lúpulos Cascade ou o Citra. Então você utiliza o lúpulo Citra nas adições de fervura e o Cascade com o Dry-Hopping.
Você também decide utilizar 18g de casca de laranja durante os últimos 5 minutos de fervura para acentuar ainda mais o sabor cítrico.
Importante: A substituição de ingredientes pode alterar a gravidade, cor, sabor ou aroma da sua cerveja. E se você estiver adicionando novas técnicas, com maltes especiais, leveduras ou lúpulos fora do perfil do estilo, uma ótima ideia é anotar as modificações e observar os resultados.
A sua obra prima foi criada!
E pronto! Você criou sua própria receita sem muita dificuldade. Suas substituições produzirão uma versão semelhante, mas única, que você pode orgulhosamente chamar de sua. Se estiver preocupado em atingir os parâmetros da sua cerveja, conecte sua receita a uma calculadora on-line de sua escolha ou ao software BeerSmith para testar a matemática e garantir que você não tenha ido muito longe.
Acredito que neste momento você esteja curioso para saber como se cria uma receita de cerveja do zero. Então acompanhe o próximo artigo, iremos discutir todo o processo de criação de receitas e como você pode aplicar os mesmos conceitos de cervejeiros profissionais para criar a sua cerveja. Tudo sem complicações e da forma didática que você conhece da Academia Artesanal, fique ligado!