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Porter: Receita de Cerveja Artesanal
A Porter é uma cerveja que se originou nos anos 1700 e ganhou popularidade em Londres. Com o seu início na Inglaterra, a Porter é precursora da Stout e dizem que era uma das bebidas preferidas dos trabalhadores da época.
Ao contrário das Stouts, as cervejas do estilo Porter utilizam uma menor quantidade de malte torrado o que conferem à cerveja uma cor marrom escuro. Acompanhe o artigo e aprenda a fazer uma boa cerveja Porter com uma receita exclusiva de uma cerveja bem equilibrada, com aromas e sabores de malte marrom.
Características de uma Porter
Sabor
A primeira impressão na boca é do sabor de malte, com um torrado suave a moderado que normalmente lembra chocolate. Você também pode perceber um leve toques de caramelo, nozes e toffee que também são caracteristicos do estilo.
Em algumas variações você também pode encontrar sabores secundários como café, biscoito ou torrada que acompanham os sabores principais.
Além dos sabores do malte, a Porter também conta com leve sabor de lúpulos ingleses. Quando estiver fazendo uma cerveja dessas, lembre-se que o lúpulo deve entrar para equilibrar o dulçor do malte e o amargor neste estilo é de leve para médio.
Aroma
No aroma, a Porter se destaca pelo seu aroma torrado evidente, com qualidades que lembram chocolate e caramelo. Também é comum encontrar leves aromas de lúpulo inglês, quando eles não estão ausentes.
Aparência
A sua coloração varia de marrom claro a marrom escuro, e normalmente é possível ver tons rubis quando vista contra a luz. Normalmente possuem boa clarificação mas é possível encontrar algumas versões opacas. A sua espuma tem formação moderada e possui coloração quase branca a bege claro.
Ingredientes ingleses são mais comuns. Pode conter diversos maltes, incluindo chocolate e/ou outros maltes escuros torrados e maltes tipo caramelo. Versões históricas usam quantidades significativas de malte marrom. Normalmente não contém grande quantia de malte preto ou cevada torrada.
Como fazer uma Porter
Seguindo a tradição, você pode utilizar 100% de ingredientes Ingleses para fazer uma porter.
Malte
Para a carga de malte base, você pode utilizar o Malte Marrom, o Pale Ale, ou a combinação dos dois para 90% dos grãos da receita. Para saber quais aromas e sabores são adicionados por estes e outros maltes, acesse nossa Lista Completa de Maltes em nosso artigo.
Nos outros 10% do peso dos grãos, você pode utilizar cevada torrada, malte chocolate, malte black ou a combinação deles. Lembre-se que a cor da sua Porter será definida pelas proporções e quais maltes escuros você considera na receita, dando espaço para você experimentar os tons de marrom.
Lúpulo
Dê preferência aos lúpulos inglêses como Goldings, Willamette e Northern Brewer e tenha como objetivo um amargor entre 18-35 IBUs. Se quiser um aroma de lúpulo, utilize as variedades nobres Hallertau ou Saaz. Acesse nossa Lista Completa de Lúpulos para saber os aromas e sabores das diferentes variedades disponíveis.”
Brassagem
Uma única rampa de temperatura é suficiente para esta cerveja. Mantenha a sua temperatura de brassagem em torno de 67 ° C por 60 minutos.”
Fermento
Procure uma levedura Inglesa ou Irlandesa para fermentar a cerveja. Também é possível utilizar fermento lager se quiser aromas de fermentação mais neutros.”
Receita de uma Porter
Chegamos à receita de uma Porter tradicional, que vale a pena brassar para compartilhar com seus amigos trabalhadores!”
Porter
VOLUME |
|
20.0 |
VOLUME DE FERVURA |
|
25.8 |
ABV |
|
5.6% |
FG |
|
1.014 |
OG |
|
1.056 |
IBU |
|
26 |
BRASSAGEM
FERVURA
FERMENTAÇÃO/MATURAÇÃO
12°C |
10 dias |
18°C |
3 dias |
2°C |
14 dias |
MALTE
Malte Pale Ale (USA) |
|
5.17 kg |
Cevada Torrada |
|
400 g |
Malte de Centeio |
|
280 g |
Malte Crystal – 120L |
|
260 g |
Malte Chocolate |
|
260 g |
Malte Acidificado |
|
80 g |
LÚPULO
|
(g) |
Adicionar |
Método |
Chinook (13.0% AA) |
14g |
60 min |
Fervura |
Willamette (5.5% AA) |
12g |
30 min |
Fervura |
FERMENTO
- WLP800 – Pilsner Lager / S-23 – SafLager West European Lager
- 2.3 volumes de CO2
- 1 Litro – 5.2 g de açucar
- 600ml – 3.1 g de açucar
- 500ml – 2.6 g de açucar
- 300ml – 1.6 g de açucar
Boa Brassagem!