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Bock: Receita de Cerveja Artesanal

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Bock: Receita de Cerveja Artesanal

A cerveja Bock Tradicional, ou Dunkles Bock, é uma cerveja lager escura e forte que impressiona qualquer um com o seu caráter maltado e torrado. A cerveja originou-se na cidade de Eisbeck na Alemanha no século 14 e ganhou popularidade devido à qualidade da cerveja e aos incentivos de exportação da região.

Cerveja Bock

Por ser uma cerveja lager, para fazer esta cerveja é preciso ter um bom controle de temperatura na fermentação. Por ser uma cerveja Alemã, utilize os ingredientes dessa região para preparar sua própria Bock Alemã!

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Características de uma Bock

Sabor

O sabor desta cerveja é realmente rico com forte presença dos maltes Vienna e Munich que contribuem com sabores torrado e toffee.

Algumas notas de caramelo podem estar presentes e o amargor de lúpulo é geralmente só o suficiente para o equilibrar o dulçor do malte.

Aroma

O aroma de malte é predominante com notas de pão e malte torrado.

Praticamente não tem aroma de lúpulo o que dá maior espaço aos aromas do malte. Nesta cerveja, também é possível perceber leves aromas de álcool devido à sua maior quantidade presente na bebida.

Aparência

A cor da Bock pode variar de cobre suave a marrom escuro. A maturação em baixas temperaturas deve proporcionar uma boa limpidez, apesar da cor escura. A espuma normalmente é cremosa e persistente.

Como fazer uma Bock

Para fazer uma cerveja Bock Tradicional siga as dicas do processo e ingredientes.

Malte

Geralmente, os maltes utilizados serão quase em sua totalidade Munich e Vienna. A proporção entre esses maltes irão definir a cor da cerveja. Normalmente é utilizada uma quantidade maior de malte Munich. Para saber quais aromas e sabores são adicionados por estes e outros maltes, acesse nossa Lista Completa de Maltes em nosso artigo.

Para acentuar mais a cor e trazer mais complexidade, é possível utilizar uma pequena quantidade de malte chocolate. Evite utilizar malte caramelo para não fugir dos sabores do estilo.

Lúpulo

Em uma Bock Tradicional não são encontrados aromas de lúpulo, portanto faça as adições somente no início da fervura.

As variedades de lúpulo normalmente utilizadas são as alemãs German Northern Brewer, Perle, Spalt, Saaz e Hallertauer.

Brassagem

A cerveja Bock era normalmente feita pelo processo de decocção. Esse processo consiste em levar uma parcela do mosto até a fervura e adicioná-la novamente ao restante do mosto.

A decocção pode maximizar os sabores do malte, ajudar a quebrar as paredes das células dos grãos e facilitar a filtragem.

Se decidir utilizar o processo de decocção, preste muita atenção nas quantidades das parcelas e nas temperaturas, variáveis principais do processo.

Porém, é possível também utilizar uma rampa única de temperatura em 67°C durante 60 minutos se quiser simplificar o processo.

Fermento

A Bock é uma cerveja lager que possui médio para alto teor alcoólico, portanto escolha um fermento que possa habitar um ambiente mais alcoólico. O fermento também deve possuir atenuação suficiente para consumir os açucares.

Durante a escolha do fermento, leve em consideração cepas de fermentos lager Munich ou da Bavária. Uma ótima escolha é o fermento WLP833 German Bock da White Labs.

Para a fermentação é necessário possuir um controle de temperatura em 10°C. Após a fermentação a cerveja deve ser armazenada em temperaturas próximas a 0°C por 4 a 10 semanas.

Receita de uma Bock Tradicional

Chegamos à receita da Bock Tradicional!

Traditional Bock

Dunkles Bock

  • ABV
    6.4
  • IBU
    24
  • OG
    1.068

PERFIL

VOLUME 20.0
VOLUME DE FERVURA 25.8
ABV 6.4%
FG 1.019
OG 1.068
IBU 24

TEMPERATURA E TEMPO

Mash IconBRASSAGEM
68°C 60 min
Mash IconFERVURA
Tempo 60 min
Fermentation IconFERMENTAÇÃO/MATURAÇÃO
10°C 10 dias
16°C 3 dias
2°C 28 dias

INGREDIENTES

Malt IconMALTE
Malte Munich 4.60 kg
Malte Pilsen (Alemanha) 2.10 kg
Malte Crystal – 120L 220 g
Malte Caramunich 220 g
Malte Melanoidina 120 g
Malte Special B 120 g
Hops IconLÚPULO
(g) Adicionar Método
Magnum (12.0% AA) 20g 60 min Fervura
Yeast IconFERMENTO
  • WLP833 – German Bock Lager / W-34/70 – Saflager Lager

Priming

Food Pairing Icon
  • 2.5 volumes de CO2
  • 1 Litro – 6.0 g de açucar
  • 600ml – 3.6 g de açucar
  • 500ml – 3.0 g de açucar
  • 300ml – 1.9 g de açucar

Boa Brassagem!

fevereiro 25, 2019
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